Лента новостей 

Бывшие ульяновские полицейские пытали в лесу двоих молодых мужчин, чтобы повесить на них обвинение в угоне

7 ноября 2023, 10:02
5501
Бывшие ульяновские полицейские пытали в лесу двоих молодых мужчин, чтобы повесить на них обвинение в угоне

Портал 73online.ru сообщает, что инцидент с избиением произошёл в Ишеевке в середине октября. Трое бывших полицейских в возрасте 23, 22 лет и 31 года из муниципального отдела «Ульяновский» задержали 23-летних ульяновцев, посадили их в служебный автомобиль у клуба в селе Новая Беденьга и увезли в лес. В пути правоохранители заявили жертвам, что они угнали машину.

Молодых людей заставляли в этом признаться и написать явку с повинной либо указать на знакомых.

Потерпевшие отказались это делать. Тогда экипаж остановился в лесу на окраине посёлка Сланцевый Рудник. Полицейские вытащили жертв из автомобиля, вновь озвучили свои требования и на ответ с отказом отреагировали силой. Одному из потерпевших натянули на голову капюшон и стали избивать руками и ногами, вторая жертва потеряла сознание после первого удара в челюсть, и молодого человека оставили в покое.

Пострадавшим настоятельно рекомендовали явиться в отдел полиции и признаться в угоне, чтобы не возникли дополнительные проблемы. Молодые люди не стали выполнять эту инструкцию и обратились в управление собственной безопасности УМВД.

Три дня спустя полицейских задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по п.п. «а», «г» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия группой лиц) и ч. 4 ст. 286 УК РФ (то же деяние с применением пытки).

Расследование ведут специалисты регионального Следственного управления Следственного комитета РФ. Там не стали комментировать событие.

Бывшие полицейские отказались от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. 21 октября состоялось заседание суда в рабочем посёлке Большое Нагаткино, на котором подозреваемым избрали меру пресечения.

Гособвинитель попросил, чтобы молодых людей взяли под стражу, так как бывшие оперативники, будучи на воле, могли воспользоваться своими связями в силовых структурах, помешать следствию и запугать свидетелей. Подозреваемых отправили в следственный изолятор на улице 12 Сентября в Ульяновске.

Решение первой инстанции подтвердил Ульяновский областной суд.

В УМВД России по Ульяновской области заявили, что сотрудники собственной безопасности провели проверку, по результатам которой фигурантов уволили из полиции «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД».

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Dan BurtonUnsplash