Лента новостей 

«Снести дороже, чем завершить и сдать». В Ульяновске решается судьба ЖК «Молодёжного»

12 июля 2021, 14:37
0 3301
«Снести дороже, чем завершить и сдать». В Ульяновске решается судьба ЖК «Молодёжного»

Вместе с группой экспертов 23 июня Ульяновск посетил генеральный директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Константин ТИМОФЕЕВ. Он осмотрел проблемные объекты и заявил, что собранные застройщиками-банкротами деньги должны быть возвращены.

На сегодняшний день на территории региона с отставанием от графиков возводится 31 МКД. Разбирается с проблемными объектами теперь вместо застройщиков государство. При этом федеральный центр и субъект поделили ответственность: 21 объект (1,3 тыс. граждан) находится на областном контроле, и 10 (1,6 тыс. граждан) - у Фонда. Как мы уже рассказывали, в Ульяновской области достройку проблемных МКД в 2021-2022 годах будут вести с привлечением инвесторов. А что касается МКД в работе у федералов, то по 9 объектам решения (достраивать или компенсировать затраты дольщикам) уже приняты, а по еще одному - завершаются проектно-изыскательские обследования.

Речь идет о многострадальном доме на Буинской - ЖК «Молодежный», который практически стал памятником проблеме обманутых дольщиков в Ульяновске. Строительство его начали в 2010 году и обещали завершить в 2014-м. Уже в процессе из 14-этажного МКД увеличился до 24 этажей… Но так и не сдан до сих пор. В 2018 году следователи обнаружили, что застройщик перечислил 10 млн рублей дольщиков на счета фирм-однодневок и продал 275 квартир по заниженной стоимости. Затем прокуратура сообщила, что через суд вернули 90 квартир стоимостью более 100 млн рублей. В 2019 году ООО «Максима» признали банкротом. Наконец только в этом месяце ожидается получить результаты обследования специалистами федерального Фонда. Хотя уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что дом все же достроят. По крайней мере, в прошлом году заявлялось о 70% готовности объекта. Снести его обойдется дороже, чем завершить и сдать.

- Важно не допускать появления новых недостроенных объектов. Таких в Ульяновской области мы не увидели. В регионе работа идет системно, коллеги действительно решают проблемы россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Мы также попросили прокуратуру обратить особое внимание на возмещение ущерба, который нанесли застройщики гражданам и бюджетам. Эти деньги должны быть возвращены, - подчеркнул Константин ТИМОФЕЕВ.

Фото: группа ВК «Дольщики ЖК Молодежный Ульяновск»

Источник: Управдом73