Лента новостей 

Материалы подорожали, но соцобъекты в Ульяновске достроят

14 июня 2022, 14:05
1505
Материалы подорожали, но соцобъекты в Ульяновске достроят

Правительство РФ выделило дополнительные средства на завершение строительства социальных учреждений в Ульяновске.

В этом году всех накрыла поднявшаяся еще в прошлом году волна роста стоимости стройматериалов. Напомним, мы уже писали о мировом скачке цен на дерево и металл. Процесс шел по нарастающей. Поэтому Минстрой РФ разработал специальный механизм, который позволяет повышать цены уже заключенных госконтрактов на 30%. Наш город не оказался исключением, и его также коснулось подорожание. Пришлось пересчитывать и увеличивать контракты на важные крупные объекты.

Из федерального центра наш регион получил субсидию в размере 67,8 млн рублей на строительство детского сада на ул. Шигаева. Для сравнения: изначально сумма была заявлена в 46 млн рублей. Данный детсад рассчитан на 160 мест. Его строительство, по словам Главы Ульяновска Дмитрия ВАВИЛИНА, находится в начальной фазе: забиты сваи, обустраивается опалубка и армирование ростверков, фундаментных блоков, изготавливаются колонны и плиты перекрытия. Формируется техзадание на закупку оборудования для пищеблока, прачечной, медкабинета, обустройства наружного освещения. Руководители области и города проконтролировали ход работ и побывали на объектах.

В высокой степени готовности находится детсад на 280 мест по ул. Отрадной - работы выполнены на 95%. Полным ходом идут внутренние и отделочные работы. Заключаются контракты на поставку современного оборудования. Благоустройство территории подрядчик проведет после укрепления берега образовавшегося в старом котловане пруда, который при поддержке муниципалитета с таким трудом отстояли от засыпки местные жители.

- Все эти объекты нужны горожанам, поэтому от подрядчиков требуем качественной и слаженной работы. Тема - на постоянном контроле. Со своей стороны мы очень тесно работаем с федеральным центром для выделения допсредств в связи с удорожанием стройматериалов, - отметил Губернатор Алексей РУССКИХ.

Глава региона потребовал ускорить темпы строительства детсада на ул. Шигаева, который так же, как детсад на ул. Отрадной, должен быть готов до конца 2022 года. В следующем, 2023 году будет сдан второй корпус Губернаторского лицея №100. Быстро растущий микрорайон «Юго-Западный» нуждается в дополнительном учебном заведении на 550 учеников, так как сейчас местным жителям не всем хватило места в своем лицее. Поэтому строительство второго корпуса здесь очень актуально и востребовано.

Еще один объект, который вырос в цене и потребовал дополнительного финансирования, - крытый футбольный манеж на пересечении улиц Шолмова и Промышленной. Губернатору удалось привлечь 242 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. Готовность объекта на данный момент составляет порядка 40%. Алексей РУССКИХ поставил задачу нарастить темпы строительства.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Управдом73