Лента новостей 

Руководитель проекта ЖК «Пионер парк» Алексей Бешанов: «Строго контролируем качество каждой конструкции будущего дома»

24 августа 2016, 08:00
2491
Руководитель проекта ЖК «Пионер парк» Алексей Бешанов: «Строго контролируем качество каждой конструкции будущего дома»

Недавно все строители России в 60-й раз отметили профессиональный праздник. Для одной из крупнейших в Ульяновске строительных компаний «КПД-2» этот день стал вдвойне юбилейным. Он совпал с 5-летием со дня рождения идеи проекта «Пионер парка» - нового комфортного и современного жилого комплекса, который возводится сейчас в культурно-историческом центре города.

Руководит реализацией проекта молодой инженер - Алексей Бешанов, который в этом году отмечает еще одно 5-летие – с начала работы в «КПД-2». О своей профессии и работе на одной из главных строительных площадок Ульяновска он рассказал в интервью.

- Алексей, почему из всего многообразия профессий вы выбрали строительство?

- Потому что профессия строителя – одна из самых позитивных и созидательных. Каждый, кто в нее приходит, находит что-то для себя. Мне интересен весь процесс стройки. Нравится в нем участвовать и изнутри наблюдать за тем, как на пустом участке земли постепенно, шаг за шагом, вырастает новый жилой дом.

- Как говорится, «я бы строить дом пошел, пусть меня научат»… А вы где учились?

- На строительном факультете Ульяновского государственного технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Как только в 2011 году получил диплом, сразу же устроился на работу в «КПД-2».

- В Ульяновске много строительных компаний. Почему именно «КПД-2»?

- Это крупная компания, которая состоит из нескольких самостоятельных подразделений - проектный институт, заводы по производству автоклавного газобетона, панелей, строительно-монтажное управление, департамент недвижимости и т.д. - и может собственными ресурсами обеспечить полный цикл строительства дома любой сложности. Мне, как молодому специалисту, было интересно поработать в такой масштабной организации, получить ценный профессиональный опыт.

- И как строится ваш профессиональный путь?

- Сначала был инженером ПТО в строительно-монтажном управлении, которое сейчас является генеральным подрядчиком на всех строящихся объектах «КПД-2». В основном работал с документацией, а также часто выезжал на стройплощадки, где проводил подсчеты и проверял объем выполненных работ. Затем меня перевели в центральный офис и закрепили за мной строительный объект, который нужно было «вести», то есть полностью контролировать процесс его строительства. Первым моим объектом стал большой монолитный 7-подъездный дом, который находится в Дальнем Засвияжье на проспекте Хо Ши Мина.

Курирование проекта начинается с момента, когда только еще зарождается идея будущего дома и не заканчивается сдачей объекта в эксплуатацию. Ответственный инженер ведет проект в течение всего 5-летнего гарантийного периода, работает с обращениями жильцов. До начала строительства нужно получить всю разрешительную документацию, в которой главный документ – это разрешение на строительство. В процессе самой стройки необходимо контролировать абсолютно все – качество и объем выполненных работ, все ли делается в срок и в соответствии с установленными по проекту требованиями.

Я вел несколько объектов – 4-х этажные дома в квартале «Б» (микрорайон «Искра»), шесть панельных домов в квартале «Киевском». Был интересный проект – 25-этажный жилой дом со встроенно-пристроенной поликлиникой в городе Химки Московской области. «КПД-2» выполняло все расчеты по этому проекту, потом мы плотно взаимодействовали со строительной площадкой, ежемесячно выезжали в Московскую область, контролировали процесс.

В 2014-м меня назначили руководителем проекта ЖК «Пионер парк».

- Чем «Пионер парк» кардинально отличается от других домов, построенных «КПД-2»?

- Особенностей множество. Про каждую из конструкций этого жилого комплекса можно рассказать что-то интересное. Например, это первый дом «КПД-2», в котором будет подземный паркинг, пешеходная галерея и закрытый внутренний двор. Очень большое внимание мы уделяем на первый взгляд несущественным деталям, которые впоследствии значительно повысят комфорт проживания в доме. Так, въезд в подземный паркинг планируем оборудовать автоматической мойкой днища и колес автомобилей. Мы заранее продумали ее установку: где именно мойка будет располагаться, каким образом функционировать, как к ней будут подведены коммуникации.

Над качеством и надежностью строительства каждой конструкции «Пионер парка» осуществляется самый строгий контроль.

- Расскажите об этом подробнее – как часто требуется контролировать процесс?

- Контроль осуществляем постоянно и одновременно с процессом строительства - после каждого выполненного этапа работы. Объясню на примере. Монолитно-каркасные работы производятся в несколько этапов. Первоначально вяжется арматурный каркас, и как только эта работа выполнена, замеряется каждый элемент, чтобы убедиться в его надежности, выдаются, если есть, замечания, затем - повторная инспекция. И только потом приступаем к заливке каркаса бетоном. Подобные проверки проводятся ежедневно по нескольку раз.

- Значит, покупатели квартир могут быть уверены в качестве дома.

- На 100%.

- А какие еще преимущества жилого комплекса вы, как руководитель проекта, можете особенно выделить?

- Само месторасположение дома уже является его преимуществом – историко-культурный центр города, транспортная доступность, развитая инфраструктура.

Для каждой квартиры в ЖК «Пионер парк» разработан индивидуальный дизайн-проект. Дизайнеры заранее предусмотрели зонирование комнат, выбрали наиболее удобное расположение мебели и техники, продумали количество розеток, их расположение в зависимости от назначения. Квартиры будут сдаваться с отделкой под финишную, в каждой будет установлена металлическая входная дверь, проведена силовая и слаботочная разводка, сделан электрический теплый пол в санузле. Все лоджии будут остеклены, причем на верхних этажах остекление будет с пола, в нижней части лоджии -металлический парапет для безопасности. Дом будет оборудован спутниковым телевидением.

Большое внимание уделяем чистоте и аккуратности при отделке дома. Заранее продумали, как спрятать все кабель-каналы в подъездах, выбрали светлые цвета для оформления помещений общего пользования и полностью прозрачные входные группы.

- Да, работа еще предстоит большая. Но что-то мы все о строительстве… Давайте поговорим о вас. Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Стараюсь вести здоровый образ жизни. Играю в лазертаг, регулярно тренируюсь. Кстати, в нашей команде несколько человек из «КПД-2» - тоже молодые сотрудники. Вообще, в нашей компании сильный корпоративный дух, мы и трудимся, и отдыхаем вместе.

реклама

Михаил Афанасьев

Фото предоставлено «КПД-2»

Фото: