Лента новостей 

Директор ульяновской музыкальной школы Александр Додосов отмечает 75-летие

7 ноября 2023, 18:42
5419
Директор ульяновской музыкальной школы Александр Додосов отмечает 75-летие

Сегодня, 7 ноября, директор ульяновской Детской школы искусств №10 Александр Додосов отмечает 75-летие.

Он является лауреатом Грушинских фестивалей и руководит несколькими хоровыми коллективами и ансамблем авторской песни «Витаминки». Коллективы неоднократно становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Александр Додосов основал творческое трио «ЗД» с дочерью и внучкой.

Александр Додосов является заслуженным работником культуры России, почётным гражданином Ульяновской области.

Он родился в Горьковской области, затем семейство Додосова перебралось в Казань. Александр Додосов с детства играл на аккордеоне, не имея при этом музыкального образования, и руководил школьным оркестром. Будучи студентом Александр играл в ВИА «Атланты» при Доме пионеров. В 1966 году Додосов начал работать с хоровыми коллективами.

Александр Додосов окончил географический факультет казанского пединститута. Он путешествовал и покорял пещеры. Один из ходов в пещере Юревской на Камском устье назвали в честь Додосова − Санин ход.

Окончив вуз, Александр Додосов сначала трудился учителем в школе, а потом пошёл в милицию и работал с подростками. В 30 лет Додосов решил поступить в казанскую консерваторию.

− После увольнения из милиции я продолжал руководить детским хором. При поступлении в консерваторию это сыграло большую роль. На учёном совете в консерватории про меня сказали − он без музыкального образования, нет даже музыкальной школы, зачем нам брать медведя учиться кататься на велосипеде? В защиту выступил профессор Казачков, автор многих учебников по дирижированию, одна из величин в хоровой музыке − сказал, что у меня уже есть действующий хоровой коллектив. И меня взяли, − рассказал Додосов корреспонденту портала 73online.ru.

По окончании консерватории Александр Додосов приехал с женой Тамарой в Ульяновск, где его пригласили на работу в музыкальную школу. Позже Додосов стал директором музыкальной школы №10, где его супруга преподает скульптуру.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru