Лента новостей 

Двенадцать памятников природы в Ульяновской области поделят на функциональные зоны

21 октября 2021, 14:21
0 1352
Двенадцать памятников природы в Ульяновской области поделят на функциональные зоны

В Новомалыклинском, Сурском, Старомайнском, Мелекесском, Инзенском, Тереньгульском районах разграничат на функциональные зоны двенадцать особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это планируется сделать до конца текущего года.

Эти ООПТ занимают более 2,3 тысяч гектаров.

Работы оплатят за счёт средств, выделенных на реализацию программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

И.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина пояснила, что все памятники природы должны быть разделены на зоны.

– Это могут быть рекреационные зоны, природоохранные, научные, особо охраняемые зоны и другие. Специалисты проведут детальное обследование участков, дадут описание ландшафтов, животного и растительного мира. По результатам исследования и будут определены границы функциональных зон особо охраняемых природных территорий, – рассказала Гульнара Рахматулина.

Обследование пройдёт в ООПТ «Лесные кварталы №42, 43,50 с преобладанием шиповника коричного», «Колония серых цапель», «Озеро Пичерское с реликтовыми лесами», «Лесополоса Генко», «Реликтовый лес с елью обыкновенной», «Лесные культуры сибирского кедра», «Болото Конское», «Болото Моховое-VIII», «Болото Моховое-Долгое», «Болото Моховое-IX», «Реликтовые леса в квартале 14 Кувайского лесничества», «Ясашноташлинский бор».

Функциональные зоны отметят на специальных картах.

Работу продолжат в следующем году. Тогда обследуют еще 20 памятников природы.