Лента новостей 

В ульяновских детсадах цены на питание не поднимут

28 мая 2021, 14:00
0 3619
В ульяновских детсадах цены на питание не поднимут

Повышать стоимость питания в детских садах Ульяновска не будут. К такому решению пришли депутаты УГД после рассмотрения вопроса на заседании Комитета по образованию.

Ранее ООО «Альтернатива» обратилось к Главе города Сергею Панчину с просьбой проиндексировать стоимость услуги, оказываемой в дошкольных учреждениях, в 2021 и последующих двух годах, объясняя это тем, что продукты в 2020 году подорожали на 8%. Решение парламентариев было единогласным: цены останутся на прежнем уровне.

В настоящее время в муниципальных образовательных организациях Ульяновска действуют два оператора питания: ООО «Альтернатива» и ООО «Город Кафе». Последний занимается обслуживанием 43 школ и 80 садиков. ООО «Альтернатива» является оператором питания для 38 школ и 55 детских садов.

Отметим, что в апреле текущего года «Альтернатива» уже выступала с предложением повысить цену школьного питания на 4% для учащихся по программе «Забота» (детей из малообеспеченных и многодетных семей, ребят с ОВЗ или попавших в трудную жизненную ситуацию). Тогда они получили положительный ответ, и питание для льготников выросло с 75 рублей до 78. На этот раз коммерческая организация просила повысить стоимость обедов для дошколят.

По словам генерального директора предприятия Андрея Толмачева, данная мера послужит сохранению качества питания детей в социальных учреждениях и штата самой компании. Оставление же прежних расценок, по его мнению, может привести к снижению уровня оказываемых услуг, которое напрямую зависит от качества закупаемых продуктов и квалификации персонала.

По мнению депутатского корпуса, услуги по организации питания должны оказываться на достойном уровне.

- Никому из персонала зарплату так и не подняли. Были нарекания и на качество питания в школах, мы их фиксировали в ходе мониторинга образовательных организаций. Мы ознакомились с ценами у оптовиков, и оказалось, что они, пусть и поднимаются, но незначительно, а на курицу, яйца и некоторые продукты, наоборот, снижаются. Поэтому на заседании Комитета было принято решение не повышать стоимость питания в детсадах, - сказала первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

Однако многих интересует вопрос: а не ухудшится ли после этого качество приготовляемых для детей блюд? Допустить этого городские власти и парламентарии не позволят. Напомним, что при заявке на участие в аукционе компания обязуется качественно кормить детей в социальных учреждениях, а главное - в соответствии с определенными требованиями и именно на тех условиях, на которых он выиграл в конкурсном отборе. Ведь речь идет о здоровье и безопасности детей.

Мониторинг организации питания в социальных учреждениях проводится регулярно. Только за 2020 год состоялось 158 проверок, причем не только плановых, но и внеплановых.

- Мы дали время операторам питания привести все в порядок и вернемся к этому вопросу в сентябре, а пока будем отслеживать качество питания в школьных лагерях и в детских садах. Весь депутатский корпус городской Думы, конечно же, за то, чтобы детей кормили достойно, - подчеркнула Алсу Айзатуллина.

В свою очередь, председатель общегородского родительского комитета Евгения Елизарова отмечает, что качество питания постоянно контролируется со стороны родительской общественности.

- За прошедший год существенных замечаний в организации питания наших детей не было. В книге пожеланий - преимущественно положительные отзывы. Если все же выявляются какие-то недочеты, то оперативно проводится анализ ситуации, и замечания устраняются, - сказала Евгения Елизарова.

Источник: Ульяновск сегодня