Лента новостей 

Начали учебный год в традиционном формате. Чего это стоило?

7 сентября 2020, 16:34
0 1063
Начали учебный год в традиционном формате. Чего это стоило?

В ульяновских образовательных организациях уже во всю идет учебный процесс - конечно, с некоторыми вынужденными ограничениями. Но хотя бы дети наконец восполняют нехватку реального взаимодействия друг с другом и учителями. Этому предшествовала напряженная работа по подготовке всех объектов сферы образования по новым правилам и в сжатые сроки.

На создание комфортных и безопасных условий в образовательных организациях города к новому учебному году выделялось более 525 млн рублей, в том числе около 57 млн ушло на приобретение учебников. Почти 300 млн рублей - на проведение капремонта в семи ульяновских школах.

Все как Путин поручил

Около 152 млн рублей из горбюджета направили на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием - и это пока только на одно полугодие. Причем в этом году удалось более чем в два раза увеличить количество бесплатников. Если в прошлом году бесплатно кормили только 15 тысяч школьников, то в этом году их количество составляет уже 35 тысяч. В их числе ученики 1-4 классов городских школ.

Кроме того, в рамках муниципальной программы «Забота» продолжают получать бесплатные обеды и дети из многодетных, малообеспеченных семей и ребята, чьи семьи находятся в социально опасном положении. Льготы распространяются также на детей с ограниченными возможностями здоровья. А мальчишки и девчонки с ОВЗ, обучающиеся на дому, могут также получать соответствующую компенсацию.

Помогли собраться в школу

С 1 сентября более семи тысяч малышей впервые сели за школьные парты и начали знакомство с новыми для себя предметами, получать знания об окружающем мире. И многие ученики комфортно вошли в учебный процесс, в том числе благодаря акции «Помоги собраться в школу», которую в Ульяновске и области по инициативе Губернатора Сергея Морозова в преддверии каждого учебного года проводят на протяжении последних 15 лет. В этом году школьные принадлежности получили уже более 10 тысяч нуждающихся детей на сумму свыше 20 млн рублей.

- Для детей и родителей начало нового учебного года, конечно, радостное событие, но это одновременно и сложный период подготовки, требующий немалых затрат. Поэтому ежегодная акция «Помоги собраться в школу» призвана поддержать, прежде всего, семьи многодетные, малообеспеченные, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - прокомментировал Глава города Сергей ПАНЧИН.

Здания обновили, территории благоустроили

К началу учебного года восстановили второй корпус гимназии №34 (бывшей школы №43) и провели капитальный ремонт образовательных организаций №№30, 37, 45, 61, 62 и 85.

Сразу в 16 школах Ульяновска (№№29, 59, 61, Кротовской, Плодовой, 5, 6, 12, 66, 22, 34, 47, 56, 72, 29, 81) отремонтировали ограждение и восстановили уличное освещение. В школах пригородной зоны - села Кротовка и поселка Плодовый - к новому учебному году проводился капитальный ремонт спортивных залов.

Отдельного внимания заслуживают спортивные площадки и школьные дворы - на территории сразу десяти школ (№№6, 15, 29, 27, 37, 70, 78, 72, 83 и гимназии №33) установили спортивное оборудование. А благодаря реализации программы «Школьный двор» преобразились территории 12 ульяновских школ: №№5, 28, 46, 49, 52, 53, 59, 61, 66, Кротовской, Отрадненской и Пригородной.

На обеспечение в школах антитеррористической безопасности выделялось 14 млн рублей.

В 5 млн рублей обошлись мероприятия по созданию «доступной среды» для учащихся семи школ: №48, 59, 75, 78, 79, 85 и Лаишевской.

Кроме того, при подготовке к новому учебному году сразу в трех школах пригородной зоны - Кротовской, Баратаевской и Пригородной - создаются условия для открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Причем 67 школ (75% от общего количества) уже перешли на высокоскоростной Интернет, а в 23 учреждениях проведена работа по установке нового оборудования и подключению к бесплатному интернет-трафику.

Детсадам помог «Народный бюджет»

С 1 сентября возобновилась работа и детских садов. А чтобы дети гуляли по новым безопасным уличным верандам, в этом году в рамках реализации проекта «Народный бюджет» дошкольным образовательным организациям выделялось порядка трех миллионов рублей.

- Данные средства позволили привести в порядок прогулочные участки в 13 детских садах, - отметила начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана КУЛИКОВА.

Новые веранды установлены в дошкольных образовательных организациях №№225, 155, 119, 85, 246, 221, 183 (1 корпус), 8, 257, 115 («Гномик»), 55, 50, 2. В первом корпусе детского сада №183 в этом году привели в порядок сразу все пять веранд на сумму порядка 600 тысяч рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/