Лента новостей 

Общественники - за безопасный путь к школе

10 сентября 2021, 16:01
0 2248
Общественники - за безопасный путь к школе

Безопасность детей превыше всего! В Ульяновске проходят проверки подходов к городским школам. Данным вопросом активно занимается в том числе городская Общественная палата. Профильная комиссия не оставляет без внимания ни одно обращение родителей учеников.

В сентябре прошлого года Общественная палата провела тематический опрос: жителям города предложили заполнить анкеты и указать проблемные участки
на пути следования к школам и детским садам.


- Поступило несколько сотен обращений от обеспокоенных родителей и активистов. Общественная палата формировала реестр участков по школам, которые впоследствии мы проработали вместе с Комитетом дорожного хозяйства. Вскоре дорожники отчитались о выполненных работах. Более того, получили обратную связь от самих граждан. Сегодня, год спустя, в начале учебного года мы выехали посмотреть, все ли полученные замечания
устранены. В большинстве своем проблемы были решены. Остались лишь небольшие шероховатости. Они, как и пути решения оставшихся вопросов, будут рассмотрены на предстоящем заседании, - сообщил Дмитрий Насонов, председатель комиссии по благоустройству, транспорту и охране окружающей среды Общественной платы Ульяновска.


Среди наиболее часто указываемых проблем: отсутствие пешеходных переходов («ленивые» переходы, где дети и родители нарушают правила), отсутствие тротуаров, множество припаркованных на дорожке возле школы машин, которые препятствуют обзору проезжей части.


Так, например, возле гимназии No13 (ул. Камышинская, д. 28) необходимо проработать вопрос об установке знака, запрещающего парковку транспорта. Также жители не раз обращались с проблемой водоотведения: здесь, как и всему микрорайону, отсутствуют ливневые канализации, поэтому вполне объяснимо, что возле гимназии после дождя появляются огромные лужи. Как отметили в Управлении дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации, проблему удастся решить, подняв уровень дороги.


Директор школы No58 (ул. Кольцевая, д. 12) выразила обеспокоенность отсутствием тротуаров до учреждения от Винновки и на спуске у поселка имени Карамзина.


- Это, конечно, нужно сделать. Когда гололеда нет, автобус спускается вниз, в поселок имени Карамзина, так как там имеется остановка. Но когда он появляется, я прошу детей подняться по обочине в сопровождении сотрудника школы. Если говорить про территорию школы, то здесь у нас все в порядке, - говорит руководитель школы Светлана Логинова.


А вот проблемы, выявленные на школьных маршрутах, ведущих к лицею No40 (ул. Куйбышева, 3), устранили. Здесь обустроили тротуары, поставили светофор. Осталось лишь заняться обрезкой деревьев. Но, как сообщают в администрации школы, порубочный талон уже на руках и работы будут произведены в ближайшее время.


Многие обозначенные год назад проблемы возле школы No 32 (ул. Российская, д. 138А) устранены: сделан тротуар, установлено освещение, оборудована остановка. Но который год не удается убрать старое деревянное здание, представляющее опасность для школьников. Аварийную конструкцию снести не представляется возможным, потому что у дома есть хозяин. Комиссия взяла этот вопрос на контроль.


Стоит отметить, что почти во всех школах имеется проблема выгула собак: либо животные гуляют по территории сами, либо местные жители идут на территорию образовательного учреждения со своими питомцами. Таблички о запрете выгула животных на школьной территории срывают. А ведь это прямое нарушение Федерального закона No498 «Об ответственном обращении с животными».

Общественная палата продолжит проверки школьных маршрутов.