Лента новостей 

Ульяновской гимназии присвоили имя Железной дивизии

30 апреля 2021, 17:20
1671
Ульяновской гимназии присвоили имя Железной дивизии

Сегодня, 30 апреля, в гимназии №30 прошла торжественная церемония в честь присвоения учебному заведению имени 24-ой мотострелковой Самаро-Ульяновской Железной трижды Краснознаменной дивизии. Военное подразделение было сформировано в 1918 году. Бойцов поселили там, где сейчас расположен микрорайон Киндяковка.

– Одно из направлений нашей работы с учащимися подразумевает разговоры ο героях Отечества. Среди тех, кто служил в этой дивизии, их наберётся немало. Солдаты и офицеры Железной дивизии доблестно сражались в Великой Отечественной и Советско-финской войнах, стойко выносили все тяготы своего боевого пути. Именно поэтому присвоение школе этого имени имеет большое воспитательное значение, – пояснила директор гимназии Наталья Чирковская.   

Предложение о присвоении гимназии имени Железной дивизии внес учитель истории Дмитрий Семенов. Он также провел исследовательскую работу, благодаря которой в учебном заведении начали создавать музей. На выставке представят экспонаты, найденные на территории, где проходили сентябрьские бои за освобождение Симбирска в 1918 году. В музее будут демонстрировать знамя дивизии, сохранившееся с тех пор.  

– Музей будет не просто заурядным хранилищем старинных вещей. С его помощью мы сможем обогатить образовательный процесс. Через призму славного боевого пути Железной дивизии школьники будут приобщаться к изучению истории родной страны. Я уверен, что из нашей гимназии, носящей отныне имя славной Железной Дивизии, выйдут достойные люди и настоящие патриоты своего Отечества, – прокомментировал Дмитрий Семёнов.

В церемонии приняли участие ветераны дивизии. Подполковник в отставке Всеволод Драничкин рассказал, что прослужил в Железной дивизии 12 лет.

– Я прослужил в Железной дивизии 12 лет. За это время она воспитала меня, привила стойкие моральные качества, обогатила ценным жизненным опытом. Я поздравляю учеников и весь педагогический состав гимназии с присвоением ей этого гордого имени, желаю учителям воспитывать детей в духе высоких нравственных идеалов и любви к своей Отчизне, – заявил подполковник.