Лента новостей 

Ульяновские школьники попали в полуфинал интеллектуальной игры «Умники и умницы»

28 ноября 2020, 10:00
0 1517
Ульяновские школьники попали в полуфинал интеллектуальной игры «Умники и умницы»

Завершились съемки четвертьфинальных игр 29-го сезона Всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники», по итогам которых в полуфинал выбились три участника из Ульяновской области, двое из которых - из областного центра.

Полуфиналистами стали ученик университетских классов при УлГПУ Георгий Белов, получивший четыре ордена, одну медаль, и школьник из гимназии №24 Антон Кольченко, заработавший три ордена.

Чтобы было понятно, объясняем правила игр: ордена и медали - награда за ответы. Как известно, игры проходят по следующему сценарию: три агониста (игроки на дорожках) отвечают на красной, желтой и зеленой дорожках в соответствии с тем, кто какую выберет. Остальные участники (в этом случае 57, не считая агонистов) в этой игре считаются теоретиками. Они отвечают с трибун, если игрок на дорожке не знает ответа на заданный ему вопрос. За полный и правильный ответ теоретику присуждается орден - один балл, за неполный ответ, дополнение к ответу или же ответ в эпилоге теоретик получает медаль - полбалла. Если у теоретика была медаль и он зарабатывает еще одну, то у него забирают медаль и дают орден. Агонисты получают ордена только в том случае, если они проиграли на дорожке, но дали два правильных ответа. В остальных случаях на дорожке либо проходят сразу в следующий этап, либо уходят обратно на трибуны или на скамейку штрафников, если на красной дорожке пошли ва-банк и неправильно ответили на вопрос.

- На олимпиаду мне предложили отправиться в наших университетских классах, так как от нас в прошлом году в региональном этапе участвовали ученики 10 класса, - делится Георгий Белов. - Поэтому 16 декабря прошлого года я и несколько моих одноклассниц пришли во Дворец молодежи на отборочный этап. Он включал в себя написание эссе на тему «Уроки Великой Отечественной войны» и небольшое собеседование, которое должно было помочь определить, насколько тот или иной участник хорошо ориентируется в теме.

- Помимо первичного отбора в виде написания эссе и прохождения собеседования, летом прошли региональные этапы игр, по своему формату напоминающие саму телеолимпиаду, - рассказывает Антон Кольченко. - По итогам регионального отбора и сформировалась наша сборная. Пожалуй, наиболее радостным моментом стало то, что в условиях пандемии мероприятие прошло в привычном формате.

Как только молодые люди узнали темы, сразу же отправились опустошать библиотеки на несколько изданий тематической литературы, а также, конечно, бороздить Интернет - куда без этого. Причем вооружались знаниями школьники параллельно с учебой.

Уже через десять дней в группе «ВКонтакте» «Умники и умницы Ульяновской области» опубликовали результаты и объявили тему игр регионального этапа, которые должны были пройти в ДООЦ «Юность» с 17 по 22 марта. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки эти игры перенесли на неопределенный срок. Ожидание оказалось для ребят томительным и долгим - следующие даты им сообщили лишь летом: последняя неделя августа.

- Тогда мы снова начали усердно готовиться, читать, учить, - вспоминает Георгий Белов. - За неделю были проведены два четвертьфинала (по 8 игр в каждом), полуфинал (7 игр) и финал (3 игры). На эти игры приехало вдвое меньше ребят, чем прошло по спискам, и это облегчило как проведение игр, так и само участие. По итогу финала было отобрано шесть лидеров общего зачета: три победителя и три призера. Эти шесть счастливчиков, в том числе и я, становились участниками четвертьфинала игр в Москве.

По словам Антона Кольченко, впечатления от игр остались самые лучшие. Команда нашего региона достойнейшим образом подтвердила и даже улучшила результаты своего прошлогоднего выступления. Также школьник отмечает, что ульяновцы привлекли к себе внимание еще до начала съемок, поскольку запомнились и отметились, можно сказать, фирменной символикой.

- Ранее я принимал участие в различных олимпиадах регионального уровня. Но на мероприятие федерального масштаба был приглашен впервые, - продолжает полуфиналист. - Главная сложность заключалась в преодолении общего, наверное, для всех участников волнения. Поскольку, не имея опыта работы перед камерой, многие участники, в том числе и я, попросту терялись.

Сразу после оглашения результатов участникам объявили темы московского четвертьфинала: «Греция в VI веке до Рождества Христова», «Соратники Петра Великого» и «1941 год в мире». Два с половиной месяца подготовки, по словам ребят, пролетели незаметно, и 17 ноября они уже стояли на перроне в ожидании поезда. Следующие пять дней слились в один из-за напряженного графика - съемки проходили каждый день с 12.45 до 21.00.

- Но наша делегация успела сплотиться за столь короткий срок. Мы вместе готовились к играм по вечерам, вместе радовались победам, - откровенничает Георгий Белов.

Оба полуфиналиста отмечают, что эта телеолимпиада для них, в первую очередь, - бесценный опыт, возможность пообщаться с умными и интересными людьми.

- Эта олимпиада дает возможность почувствовать себя действительно взрослым человеком, потому что ставит тебя в экстремальные условия, где нужно проявить максимальную концентрацию, выдержку и хладнокровие, - считает Георгий.

Антон, в свою очередь, отмечает, что даже независимо от результатов дальнейших состязаний участники получили возможность почувствовать себя частью большого, общего для всей страны события, познакомиться и пообщаться со всенародно известными личностями и заслуженными деятелями разных сфер общественной жизни. А это очень интересный и необычный опыт, который не может не запомниться.

Ребята продолжат борьбу уже в полуфинале ориентировочно в феврале 2021 года. Организаторы снова пришлют темы, к которым следует серьезно подготовиться, а после они вновь отправятся на съемки в Останкино.

Источник: http://ultoday73.ru/