Лента новостей 

Ульяновские школьники сядут за парты после каникул?

19 февраля 2022, 10:58
2794
Ульяновские школьники сядут за парты после каникул?

Как отмечают в Роспотребнадзоре, рост заболеваемости в стране наблюдается четыре недели подряд, однако темпы прироста замедлились, да и уровень госпитализации остается стабильным. Эксперты ожидают, что ситуация с COVID-19 должна стабилизироваться у нас в феврале-марте.

На совещании координационного совета по борьбе с коронавирусом, прошедшего под председательством премьерминистра России Михаила Мишустина на минувшей неделе, заявили даже о планах отказаться от удаленного оформления больничных листов уже к 15 марта: пик пятой ковидной волны в Москве и Петербурге уже преодолен, регионы - близки к этому.

- В Ульяновской области, как и в большинстве регионов, в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией напряженная. Ежедневно число инфицированных составляет свыше 1,5 тысячи человек, - отметила заместитель Главы города Инна Митрофанова на прошедшем 15 февраля аппаратном совещании. - За 14 дней февраля этого года побиты все ежемесячные рекорды заболеваемости за весь период пандемии. На 14 февраля число подтвержденных случаев COVID-19 в регионе составило 147957. Удельный вес жителей города - 57% среди всех заболевших в регионе. Доля выздоровевших в Ульяновской области - 79,3%, непосредственно в городе - 89,4%. В школах Ульяновска дистанционный режим обучения продлен до 20 февраля включительно, потом у ребят начнутся положенные недельные каникулы. Отметим, что среди дошкольников заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась до 6%, случаев коронавируса среди малышей зафиксировано всего 36.

В школах заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась до 6,3%, хотя до дистанционки этот показатель достигал 12,6%. В администрации Ульяновска рассчитывают, что уже после каникул - 28 февраля - дети и подростки смогут заниматься сидя за партами. Правда, все опять-таки будет зависеть от эпидобстановки. Напомним, закрывать классы на карантин тогда уже будут согласно новым правилам: если в группе подтвердится один положительный ковид-тест, никто учащихся по домам не разгонит. Как и при ОРВИ, нужно будет перевалить порог в 20% учеников.

В целом по России уровень коллективного иммунитета за неделю снизился с 64,1% до 61,9%. В Ульяновской области этот показатель снизился с 69,4% до 67,7%. Это, по мнению экспертного сообщества, связано прежде всего с утратой иммунитета у людей, которые привились в первую очередь или переболели COVID-19 более полугода назад.

- Цифры говорят сами за себя. Те, кто привит, даже в случае заболевания переносят инфекцию гораздо легче, нежели непривитые. Готовимся к тому, что ковид будет с нами всегда. Об этом все эксперты от медицины однозначно заявляют. Выход один - своевременная вакцинация, - заметил Глава города Дмитрий Вавилин. - Сегодня про вакцинацию стоит говорить не как о каком-то разовом мероприятии, а как о системном решении.

Источник: Ульяновск сегодня