Лента новостей 

Ульяновские школы готовы отправиться на дистанционку

28 января 2022, 09:18
1346
Ульяновские школы готовы отправиться на дистанционку

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Ульяновске и готовность системы образования к возможной работе в дистанционном режиме обсудили на традиционном еженедельном штабе по комплексному развитию Ульяновска, который состоялся 25 января под руководством Главы города Дмитрия Вавилина.

Цифры растут

Кривая заболеваемости COVID-19 продолжает ползти вверх. Пару-тройку недель назад ежесуточно в регионе фиксировали менее ста положительных тестов. Сейчас каждый день по области инфекция подтверждается у более 300 человек. По данным федерального ресурса стопкоронавирус.рф, на 24 января, к примеру, выявлено еще 323 случаев коронавируса, нарастающим итогом - 123722. 

- В Ульяновске на 24 января официально подтверждено 70216 случаев заболевания коронавирусом. Удельный вес жителей города составляет 56,6% среди всех заболевших региона, - заметила заместитель Главы Ульяновска Инна Митрофанова. - В течение недели отмечается рост заболеваемости как в области, так и в городе. Индекс распространения - выше единицы.

По данным администрации города, в Ульяновске на 24 января - 292 новых положительных теста, причем рекордный ежесуточный рост заболевших зарегистрирован в Засвияжском районе - 124, в Ленинском районе выявлено 66 новых случаев коронавируса, в Заволжье - 58, в Железнодорожном районе - 44.

К дистанционке готовы

В садиках сезонными респираторными заболеваниями страдают 4,6% дошколят, также среди малышей подтверждено 10 случаев короновируса.

В ульяновских школах ОРВИ и гриппом болеют 6,9% учащихся, коронавирусом - 110 ребят. По первой причине на карантин были отправлены 24 класса в 17 образовательных учреждениях, по второй (напомним, на дистанционку класс отправляют даже при единичном случае COVID-19) - 104 класса в 49 школах.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин обратил внимание на необходимость готовить школы к возможному дистанционному формату работы.

По словам его заместителя Инны Митрофановой, практически все ульяновские школьники обеспечены в данный момент необходимым для таких удаленных уроков оборудованием. Если же такого в семье нет, технику во временное пользование предоставит образовательная организация. Причем дополнительно ноутбук выдадут и семьям, где есть компьютер, однако учатся два или три ребенка, - чтобы организовать учебный процесс было проще.

- К дистанционному образованию мы готовы, поэтому в случае принятия Роспотребнадзором и СПЭК (санитарно-противоэпидемическая комиссия. - Прим. ред.) соответствующего решения мы будем переводить школы на дистанционный режим. Пока же действуем по протоколу: закрываем отдельные классы, - пояснила замглавы города.

В случае принятия решения о переходе ульяновских школ на дистанционный формат работы Дмитрий Вавилин поручил запустить тематическую горячую линию для родителей, куда они могли бы обратиться с интересующими вопросами относительно нюансов организации обучения детей на дому. - Ни один ребенок не должен остаться, что называется, за бортом, каждый должен получать качественные образовательные услуги, - подчеркнул Глава города.

В регионы начинает поступать антиковидная вакцина для подростков от 12 лет. Однако родителей предупреждают: без их согласия прививку ребенку не сделают.

Соблюдаем профилактические меры

Пика заболеваемости экспертное сообщество ожидает в конце января - начале февраля. Федеральный центр уже готовится к очередной волне коронавируса: в Правительстве РФ меры борьбы с вирусом обсудили 18 января.

Чтобы помочь медикам снизить нагрузку на медучреждения, премьер-министр Михаил Мишустин призвал работодателей по возможности (если это не мешает производственным процессам) перевести на дистанционный режим работы своих сотрудников, особенно людей старшего возраста и лиц с хроническими заболеваниями.

Также, чтобы не создавать для медперсонала лишней нагрузки, в период подъема заболеваемости намерены предоставить возможность оформлять листки нетрудоспособности заочно, без посещения больницы.

- Специалисты считают, что акцентировать внимание нужно не на максимальных показателях прироста выявленных зараженных, главное - дифференцировать заболевания на ранних сроках, чтобы зараженные «омикроном» пациенты с легким течением заболевания могли лечиться амбулаторно, дома, а система здравоохранения не была перегружена излишней госпитализацией. Поэтому основное сейчас - вакцинироваться и соблюдать все антиковидные меры профилактики: маски, самоизоляция, социальное дистанцирование, дезинфекция, - подчеркнула Инна Митрофанова.

- Течение коронавирусной инфекции стало иным, стало более стремительным, в то же время отмечается более легкое течение болезни. Но это не должно нас расслаблять. В обществе еще много непривитых граждан, и для них коронавирус может представлять серьезную опасность. Снижение темпов проведения противоэпидемиологических мероприятий сейчас недопустимо, - резюмировал Вавилин.

Инга Сомова

Источник: Ульяновск сегодня