Лента новостей 

Ульяновским школьникам предлагают питание в режиме шведского стола

16 января 2022, 08:11
2692
Ульяновским школьникам предлагают питание в режиме шведского стола

Школьное питание является залогом здоровья подрастающего поколения. Ведь именно в образовательном учреждении дети проводят больше всего времени. Поэтому очень важно, чтобы пища была вкусной, полезной и разнообразной. За качеством питания следят как родители, так и сотрудники городского Управления образования. На днях с очередной проверкой они выехали в школу №76 имени Хо Ши Мина.

Комиссия проверяет все: начиная от качества приготовленной пищи, срока реализации сырья, поставленного операторами питания, и заканчивая документацией, медицинскими книжками персонала, работающего в Центрах здорового питания, и соответствием приготовленных блюд тем, что заявлены в меню.

Организацией питания в школе №76 занимается оператор питания «Город кафе». А вот уже вкусной и полезной едой кормят детей повара учреждения. Как всем известно, по президентской программе горячие обеды предоставляются всем обучающимся начальной школы бесплатно. А их здесь ни много ни мало 556 человек. Кроме того, в рамках муниципальной программы «Забота» дети из малообеспеченных , многодетных семей получают бесплатные завтраки.

- Все ученики имеют возможность пообедать в нашей большой и светлой столовой с 254 посадочными местами. Однако в целях безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции обучающихся мы разводим на потоки, тем самым наполняя зал только на 40-50%. Старшеклассники получают платные обеды, но не менее вкусные. Их стоимость составляет 100 рублей. Причем учащимся 8-11 классов предоставляется право выбора блюд, так называемый, шведский стол, где каждый может выбрать себе еду по душе, - рассказала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Луиза Фасхутдинова.

За качеством блюд следит специально созданная комиссия по контролю за организацией питания. В ее состав может войти каждый родитель, желающий контролировать, что кушает его чадо в школьной столовой. Также мамы и папы могут принять участие в дегустации предлагаемой детям еды.

- Любой родитель может прийти в удобное ему время и попробовать нашу школьную еду. У нас нет полуфабрикатов, все продукты свежие, готовятся на технологическом современном оборудовании. Меню утверждено Роспотребнадзором. Оно представлено на нашем сайте, а значит, мамы и папы при желании могут с легкостью с ним ознакомиться, - заметила замдиректора.

В столовой имеется и журнал посетителей, где можно оставить свою «оценку» санитарному состоянию столовой, блюду, организации питания в целом.

- Моим детям очень нравится школьное питание. Больше всего они любят первые блюда, супы, а также пюре с котлетами. Домой они приходят сытые, поэтому я никогда не переживаю, что они могут быть голодными в школе. Нравится столовая еда и нам, родителям. Мы постоянно приходим на дегустации, пробуем все и всегда остаемся довольны, - делится Наталья Яковлева, мама двоих учеников школы №76.

Стоит заметить, что школа за организацию питания детей была отмечена на федеральном уровне: еще в 2019 году одержала победу в конкурсе «Здоровые города России» в номинации «Лучший программа/проект по здоровому питанию».

В образовательной организации разработана своя программа культуры здорового питания, а в рамках внеурочной деятельности проводятся курсы по введению в кулинарию, где детей обучают приготовлению полезных блюд в домашних условиях.

Вот и сегодняшняя проверка доказала, что питание в школе соответствует всем требованиям.

- Хотелось бы подчеркнуть, что в школе действительно хорошая обстановка. Красивая просторная столовая, где приятно находиться. Здесь все очень чисто. Мы с коллегами попробовали еду, которая предоставляется нашим детям, и остались довольны. Пища аккуратно и красиво подается, а самое главное она вкусная. Пообщались непосредственно и с самими учениками, которые признались, что с аппетитом едят школьные блюда и даже просят добавки, - говорит Наталья Еняшина, член Общественного совета по развитию образования Ульяновска.

Вероника Иванова

Источник: Ульяновск сегодня