Лента новостей 

Ульяновским школьникам проведут дополнительные занятия после дистанционного обучения

4 марта 2022, 14:30
3268
Ульяновским школьникам проведут дополнительные занятия после дистанционного обучения

28 февраля школьники Ульяновска вновь вернулись за парты после каникул. Теперь их ждет начало последнего, третьего, триместра и подготовка к выпускным экзаменам. К встрече учеников школы подготовились основательно.

В борьбе с распространением коронавируса в учреждениях продолжат соблюдать все необходимые эпидемиологические меры. На входе в школы у детей будут измерять температуру, по-прежнему обязательна будет обработка, обеззараживание и проветривание помещений, разведение потоков детей. В каждой школе во время отсутствия учеников уже провели генеральные уборки с использованием дезинфицирующих средств.

Стоит отметить, что дистанционный формат обучения позволил снизить заболеваемость среди детей почти в два раза - это касается и ОРВИ, и коронавируса. Мониторинг заболеваемости ведется ежедневно.

Дистанционный формат обучения, к сожалению, не может полностью заменить посещение школы, а потому у некоторых учеников могли возникнуть пробелы. Это в первую очередь связано с отсутствием прямого контакта с педагогами.

- Конечно, очень сложно адаптировать детей после такого длительного отсутствия в школе, поэтому мы провели работу с психологами. В этом большую помощь нам оказал центр «Росток». Учащиеся, которые понимают, что им нужны дополнительные занятия, могут обратиться к своим учителям, чтобы получить их. В этом мы главную роль отводим классному руководителю, который проводит классные часы и беседы. Конечно, здесь необходима работа с родителями, поэтому сейчас проводятся специальные собрания, на которых их информируют о дополнительных занятиях и индивидуальных консультациях, - сказала начальник городского Управления образования Светлана Куликова.

С начала обучения в третьем триместре в каждой школе будут проходить дополнительные занятия, их график уже составлен. Каждый ученик, чувствующий нехватку знаний, может посещать такие уроки. Особые консультации будут проходить для учеников 9 и 11 классов: ребята готовятся к экзаменам.

После третьего триместра выпускникам предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. К сегодняшнему дню большая часть учеников уже получили необходимый допуск к экзаменам: девятиклассники прошли собеседование по русскому языку, а ребята из 11-х классов писали итоговое сочинение. Правда, по причине болезни не все дети смогли пройти промежуточную проверку знаний, для прохождения испытания им отведен дополнительный день.

На сегодня из 5200 обучающихся 9-х классов собеседование прошли с успехом 4879 учеников. А среди 2392 выпускников 11-х классов с итоговым сочинением справились 2386 человек.

Стоит отметить, что в этом году выпускники особо массовые экзамены будут сдавать в два дня. Это позволит не допустить распространения коронавируса во время сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Девятиклассникам предстоит экзамен по двум обязательным предметам (математике и русскому языку) и двум по выбору.

Одиннадцатиклассникам - по математике и русскому языку, а также по тем предметам, которые необходимы для поступления в вузы. Сдача выпускных экзаменов для 9-х классов будет проходить с 26 мая по 2 июля, а для 11-х классов - с 19 мая по 22 июня.

ВПР для учеников с 4-го по 8-й класс организуют с 15 марта по 20 мая. Все ученики обязательно пройдут тестирование по математике и русскому языку. Дополнительно четвероклассники напишут работу по «Окружающему миру», а ученики пятого класса - по биологии и истории. Семиклассникам предложат пройти всероссийскую проверочную работу по иностранным языкам. Стоит также отметить, что еще два предмета ученики с 6-го по 7-й класс напишут на основе случайного выбора из четырех дисциплин, а восьмиклассники - из пяти.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня