Лента новостей 

В ГД хотят утвердить единый стандарт школьной медицины

29 сентября 2023, 18:00
2055
В ГД хотят утвердить единый стандарт школьной медицины

В РФ намерены разработать общий стандарт школьной медицины. Соответствующее обращение вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила зампреду правительства Татьяне Голиковой, которое имеется в распоряжении «Известий».

«При сохранении порядка принятия решения регионом об организации деятельности медицинских кабинетов и работе школьных врачей их деятельность должна быть стандартизирована на федеральном уровне и обеспечивать единый подход для реализации этой важной работы», — сказала Ирина Яровая.

По ее словам, это решит проблему размытых требований к медработникам в школах. Нововведения также предполагают, что специалистов будут принимать в штат медучреждений вместо образовательных.  При этом закрепление школьных врачей за медучреждениями обеспечит более высокий и справедливый уровень оплаты и будет привлекать на эту работу более высококвалифицированных специалистов, добавила парламентарий.

Сегодня школы в России по действующим правилам не обязаны набирать в штат медработников, такая норма носит лишь рекомендательный характер. Общие требования к охране здоровья учащихся закреплены в законе, но эта работа также возложена на само образовательное учреждение, а не на медицинское. Так, учебные организации вправе набирать в свой штат медработников, но при этом единые стандарты к компетенции школьных врачей не определены, как и нормы их деятельности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Лечить ученого: в ГД предложили создать единый стандарт школьной медицины.

Фото: JESHOOTS.COMUnsplash

Источник: Известия