Лента новостей 

Жительница Ульяновска стала лучшим в стране учителем химии

24 октября 2021, 18:03
0 1559
Жительница Ульяновска стала лучшим в стране учителем химии

Учитель химии Любовь Ешкова из школы №42 города Ульяновска была удостоена премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова. Награждение нашей землячки состоялось в начале октября в Нижнем Новгороде. Эта премия вручается раз в год лучшим учителям страны в области естественных наук: химии, биологии и физики. Специалистам высшего класса торжественно вручается денежная награда в размере 250 тысяч рублей.

Любовь Ешкова работает учителем химии в школе №42 с 1978 года. За все время она ни разу не сменила место работы и даже не думала об этом, потому что всегда была влюблена в эту профессию и свой предмет.

- Учителем я мечтала стать, будучи еще совершенно маленькой девочкой. Изначально хотела преподавать младшим классам, но когда в школе началась химия, я сразу же полюбила этот предмет. В дальнейшем только совершенствовала свои знания, чтобы поступить в вуз и обучать предмету других ребят, - делится Любовь Ешкова.

С 1997 года в школе №42 появились профильные классы, с того времени 70-80% обучающихся химии поступали по своему профилю и достигали серьезных успехов в жизни. Например, как отмечает Любовь Ешкова, один из ее учеников, Константин Коваленко, сейчас работает в Новосибирске заведующим кафедрой химии в госуниверситете, еще один ученик не стал заканчивать обучение в аспирантуре, а пошел работать на производство, где сейчас имеет свои собственные изобретения. Еще одна ее «звездочка» сейчас трудится сосудистым хирургом в Америке.

- Очень много талантливых учеников, с которыми меня связала судьба, и не только из моих классов. Я также работаю с ребятами, которые являются участниками Всероссийской олимпиады, и готовлю их к практическому, туру. Все мои ребята помнят меня, звонят на праздники, поздравляют с успехами. Дети не забывают добро, которое им отдаешь! - рассказывает педагог.

Именно успехи ее подопечных и многолетняя упорная работа стали причиной, по которой Любовь Ешкова получила премию в одной из четырех номинаций - «За выдающийся вклад в школьное естественно-научное образование». Только вот об участии в конкурсе Любовь Михайловна не знала до самой победы. Ее присутствие было не нужно: всю информацию о наградах и необходимые справки Институт развития образования собрал самостоятельно, а потом уже эксперты премии «Исток» приняли независимое решение признать ульяновского учителя одним из лучших в России.

- Для меня было неожиданностью, когда раздался звонок из Москвы, сказали, что я стала лауреатом премии «Исток» и меня приглашают на награждение в Нижний Новгород. Я одна представляла Ульяновскую область. Часа два я не могла прийти в себя после звонка. Я обрадовалась не столько премии, сколько общему признанию на всероссийском уровне. Это очень почетно и обязывает к дальнейшей работе на таком же уровне и выше, - комментирует Любовь Ешкова.

Большую роль, конечно, играет любовь к профессии. С самых первых дней Любовь Ешкова старается увлечь своих учеников и проводит с ними множество интересных опытов, которые стимулируют школьников к обучению. Яркие эксперименты могут наблюдать даже первоклассники, которые приходят в класс химии на экскурсию. Благо школа располагает новым оборудованием, использование которого также позволяет раскрыть таланты обучающихся.

Первым опытом для ребят, впервые посетивших класс химии, становится сборка молекулы при помощи специального конструктора.

- Таким образом, ученики развивают свое пространственное воображение и могут представить себе химический элемент. Раньше такие работы делались из пластилина, - поясняет учитель химии.

Для детей постарше конструктор молекул заменяется уже настоящими химическими элементами. Опыты ребята проводят современным микрометодом, смешивая вещества не в пробирке, а в малых количествах в специальной емк о - с т и . Такой метод намного безопаснее, экономичнее и экологичнее. Таблицу Менделеева ученики школы №42 также изучают наглядно: имеются специальные наборы, представляющие из себя упомянутую таблицу, в которую встроены маленькие пробирки с небольшим количеством представленного вещества. Таким образом, намного проще выучить цвет и физическое состояние химических элементов.

Однако каким бы ни было оборудование, оно не имеет большого значения без хорошего наставника - учителя.

- Чтобы заинтересовать учеников, нужно и самому любить свой предмет, а я его очень люблю. Если дети понимают, что человек влюблен в свой предмет, то часть этой любви передается им. Самое важное в моей профессии - любить детей и свою работу, уметь понимать своих учеников и их современные запросы. Дети изменились, как и технологии, которые ими применяются. Мы растем вместе с учениками и остаемся такими же молодыми душой, - говорит Любовь Ешкова.

Для нее конкурс является далеко не первым, но имеет особое значение.

- Она уже много лет ездит по стране и выступает. Но этот конкурс примечателен именно тем, что прошел совершенно независимо. Это имеет наибольшую ценность. Ее оценил не кто-то со стороны, не мы, а эксперты. Чтобы быть таким педагогом, как Любовь Михайловна, нужен внутренний стержень, а еще божий дар. И пока есть такие учителя, школа будет жить! - комментирует директор школы №42 Олег Куликов.

Мария Лисовенко

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня