Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как помочь питомцу пережить новогодние праздники

2 января 2022, 13:02
2901
Ульяновцам на заметку: как помочь питомцу пережить новогодние праздники

Специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии поделились рекомендациями по уходу за домашними животными в период новогодних праздников.

В первую очередь, профессионалы советуют избегать пиротехники, так собаки и кошки обычно пугаются при резких неожиданных хлопках. Поэтому нужно плотно закрывать окна и двери и не брать с собой на улицу собаку, если дело движется к массовому запуску салютов. Если вы уверены, что ваш пёс не напугается взрывов, все же закрепите на всякий случай на его ошейнике записку со своими контактными данными на случай внезапного побега.

В выборе новогодних украшений владельцам кошек и собак надо проявлять осмотрительность. Иногда кошки любят закусить мишурой, которая, попадая в кишечник и желудок, может повредить их тонкие стенки. Лучше этими украшениями не пользоваться вовсе. Гирлянды рекомендуется приобретать такие, которые работают от батареек, чтобы животное не ударило током.

Ёлку нужно закреплять особенно тщательно, если в доме есть кошка или собака, даже если они не проявляют повышенный интерес к новогоднему дереву. Ёлку можно задеть случайно, тогда возможны, ушибы, порезы, удары током.

Необходимо внимательно следить за едой на праздничном столе, чтобы питомец не стянул какой-нибудь «сладкий запретный плод». К табу относятся блюда, при приготовлении которых использовались приправы, соусы, перец, соль. Для собаки это яд. Мусорное ведро тоже нужно держать в недоступном месте.

Источником опасности и одновременно жертвами могут стать гости, проявляющие излишнее внимание или нечаянно оказавшиеся в «зоне действия» вашего четвероногого друга. Поэтому друзей и родных надо предупредить о необходимости соблюдать безопасную дистанцию от кошек и собак в доме. Шумные посетители, избыток ласки могут стать источником стресса. Для животного нужно организовать тихое место, где можно будет отдохнуть.