Лента новостей 

Как не заболеть летом? Советы дает опытный педиатр

18 июня 2014, 09:33
2770
Как не заболеть летом? Советы дает опытный педиатр

К сожалению, маленькие дети болеют и летом тоже. Грязные руки, солнечные ожоги, переохлаждение организма – какие опасности подстерегают нас и как обезопасить своего ребенка? На вопросы отвечает педиатр, врач высшей категории Татьяна Викторовна Жаркова.

1 ul: Как правильно отдыхать летом, чтобы не навредить ребенку? 

Т.Ж.: Отдыхать летом с ребенком до трех лет желательно в своей климатической зоне. Если вы решили отдыхать на море, то следует знать, что период акклиматизации ребенка к новому климату составляет 7-10 дней, поэтому путешествие должно длиться не менее 21 дня. К солнечным ванным приучать ребенка нужно постепенно, начиная с 2-4 минут, постепенно увеличивая время нахождения на открытом солнце.  Необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с максимальным показателем SPF. Ребенок обязательно должен быть в панамке! Лучше всего пребывание ребенка в «кружевной» тени деревьев.

1 ul: Режим питания летом меняется? 

Т.Ж.: Летом в питании малыша должно быть достаточно фруктов и овощей, с учетом сезонности созревания.  Предпочтение должно отдаваться свежим продуктам. Как не может быть подснежников в декабре, так и виноград, персик и арбуз в июле - это сказка, обман зрения. Не поддавайтесь  провокациям со стороны продавцов и проходите мимо. Собирают виноград в августе, арбузы в конце июля, персики в середине июля. Появились эти фрукты на наших рынках благодаря чудесам агрохимии или в связи с долгим путешествием по морям, а значит, содержат консерванты.

1 ul: С чего начинаем летом закаливание?

Т.Ж.:  Закаливающие факторы: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Солнце – гуляйте с ребенком в «кружевной» тени деревьев до 4 часов в день. Утром до 12 часов, вечером в жаркую погоду после 17:00. Воздух: сон днем должен быть с открытой форточкой. При игре ребенка дома или в садике допускается одностороннее проветривание. Вода – проводите ежедневное утреннее обмывание лица, шеи и рук до локтей прохладной водой. Вечером можно обтирать ножки смоченным в прохладной воде полотенцем. Не забывайте правило закаливания. Оно должно быть:

- последовательным (ежедневным);

- постепенным (постепенное снижение температуры воды);

- индивидуальным (если ребенок заболел, две недели не закаливаем ребенка).

1 ul:  В чем заключается профилактика кишечных инфекций? Какие основные правила нужно знать родителям?

Т.Ж.:  Кишечные инфекция и даже риск заражения глистами подстерегают летом всюду - песочница, дворовые котята, грязные руки, немытые ягоды, овощи и фрукты. Главное правило родителей - мойте руки перед едой. Овощи и фрукты нужно промывать проточной водой под краном, а затем сполоснуть их кипяченой. Купаться ребенку можно только на городских пляжах или в бассейнах с проточной водой. Запретите ребенку играть с дворовыми животными. Объясняйте, почему нельзя пить сырую воду. Не посещайте места скопления людей – большие супермаркеты.

1 ul: Перед поездкой на дачу, за город, что нужно положить в детскую аптечку?

Т.Ж.: На дачу необходимо взять перевязочный материал, перекись водорода, 3% раствор бриллиантовой зелени, бальзам «Спасатель» от ушибов и ссадин. На случай перегревания необходим любой жаропонижающий препарат. Активированный уголь подойдет при отравлении. «Супрастин» поможет при аллергии. Но в любом случае, не следует заниматься самолечением, при заболевании ребенка обращайтесь к врачу.

Фото: www.forum-grad.ru