Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
Хотите расскажу, как мы протестировали работу таллинской «скорой помощи»? И как эта служба вообще устроена? А угадаете, какой препарат эстонские медики везут из России, как мы французские сыры из Европы?
Ну тогда слушайте :)
Я сломал себе ногУ и работать не могу. Не ногУ, а нОгу. Всё равно не мОгу.
25 декабря — самый разгар Рождественских праздников в Европе. Мы мотаемся по Таллину и заходим в Морской музей поглазеть на корабли и подводные лодки. Музей очень крутой и красивый, время пролетает незаметно. Всё посмотрели, включая внутренности подлодки, и собираемся выходить. Спускаемся по лестнице, которую видно на фото. Хорошая, удобная, совершенно не скользкая лестница — ничего не предвещало беды....
Вдруг Ольга вскрикивает и хватается за ногу — подвернула на ровном месте. Знаете, так бывает, когда ставишь ногу, переносишь на неё вес, а ступня вдруг складывается под 90 градусов. Боль дикая, идти дальше невозможно. Садимся на ступеньки, снимаем обувь, пытаемся понять характер травмы. Боль не отпускает и только усиливается. Через минуту (!) к нам подходит сотрудник охраны и выясняет, что произошло. Предлагает помощь и по рации вызывает коллегу. Подходит девушка-администратор и тоже спрашивает, чем нам помочь. В это время парень уходит и приносит охлаждающий пакет. Прикладываем к ноге. Администратор предлагает вызвать «скорую помощь», если мы захотим. Отказываемся в надежде, что боль потихоньку отпустит и мы сможем дойти до своей машины сами.
Но боль не отпускает, и на ногу встать нет никакой возможности... :( Принимаем решение ехать в больницу и делать снимок. Просим администратора вызвать «скорую». Ждём. Каждые пять минут администратор подходит и интересуется самочувствием Ольги, предлагает принести кофе, извиняется, что «скорая» едет так долго. Но оно и понятно — сегодня Рождество. Пока ждали, решил связаться с ассистансом нашей страховой компании и заявить о наступлении страхового случая. Дозвонился с первого раза, оператор записала все данные и открыла диалог в «Вайбере» для оперативной связи. Попросили сообщить название клиники, куда нас привезут. Администратор еще раз подошла и предложила повторно посетить музей бесплатно, когда нам будет удобно, чтобы хоть чем-то компенсировать наши страдания.
«Скорая» приехала минут через 30. Женщина-медик осмотрела ногу и попросила согнуть стопу носком на себя — получилось! Перелома точно нет — просто сильное растяжение связок. Ехать в больницу не нужно, достаточно просто наложить тугую повзяку на месте. Пока ногу бинтовали эластичным бинтом, меня попросили пройти в машину «скорой помощи», чтобы оформить заявку на вызов. Приготовился отвалить небольшую кучку бабла...
Но как я был удивлён, что вызов «скорой» в Эстонии бесплатный не только для своих, но и для гостей страны! :) Медик просто занесла в планшет паспортные данные и всё. Пока заполняли форму, немного поспрашивал, как устроена служба «скорой помощи» в Эстонии.
Эстонская «скорая помощь»
В Эстонии дежурят чуть более 100 бригад «скорой помощи». Из них Таллин обслуживают 23 бригады — они выезжают по городу и в окрестности. В летнее время к ним добавляются несколько велобригад, которые приезжают на вызовы из Старого города — по узким улочкам большому автомобилю не проехать.
Бригада скорой помощи состоит из трёх человек: руководителя, обычной сестры и техника (он же водитель скорой). Руководитель бригады «скорой помощи» является вашим лечащим врачом. Все бригады в Эстонии оснащаются ИТ-системой e-kiirabi. У каждой имеется планшет со специальной программой, которая подключается в общей базе данных. С помощью этой системы можно получить информацию о предыдущих заболеваниях пациента, о принимаемых им лекарствах. Также через e-kiirabi одна бригада передаёт дежурство другой. В 2015 году из-за сбоя в этой системе погиб молодой человек, которому срочно требовались реанимационные действия. Бригадир из-за ошибки в программе не смог поставить отметку об окончании дежурства, а из-за этого не принимался новый вызов. Пока эти вопросы решали, время ушло, и парня не спасли.
За сутки медики получают в среднем 240 вызовов — это каждые 5-6 минут. Если верить статистике, то в Эстонии «скорую» вызывают в два раза чаще, чем в других странах Евросоюза, в пересчёте на одно и то же количество людей. Объясняется это тем, что попасть на прием к врачу-специалисту или даже семейному доктору не так просто. Вместо того, чтобы несколько месяцев ждать приема по направлению, можно вызвать скорую, отсидеть 7 часов в коридоре клиники и попасть-таки к нужному врачу. Поэтому эстонцы и любят вызывать «скорую» по любому чиху или при температуре выше 37. Из-за таких вызовов служба экстренной помощи перегружается, и время приезда к пациенту увеличивается. Хотя по регламенту оно составляет 9 минут.
Сейчас хотят разработать новую методику, по которой будут разделять пациентов по степени тяжести на этапе их звонка в службу экстренной помощи. Оператор будет направлять «лёгких» пациентов к семейному врачу, а «тяжёлых» — в отделение «скорой помощи».
Время удивительных историй
Еще мне рассказали несколько историй про финнов, которые приезжают в Эстонию куражиться и заливаться дешёвой водкой, а потом заблёвывают весь пол в бесплатных таллинских «скорых». А эстонские медработники на обратном пути из России затариваются ... диклофенаком. Препарат они этот очень любят, да вот в Эстонии его не купить. Было странным это узнать, потому что он вроде бы как должен быть доступен во многих странах Европы. А еще, оказывается, существуют какие-то сложности при получении российской визы медработниками Эстонии. Чтобы её получить, они, указывая клинику в качестве места работы, пишут «уборщицу» в должности. Тоже какая-то мутная история. Если кто-то что-то знает об этом — пишите, очень интересно.
Вызывали «скорую» в других странах? Делитесь опытом.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец