Лента новостей 

5 февраля 2018, 00:00
0 1015

Стоматология по-непальски

Стоматология по-непальски

Ульяновский фотограф и путешественник Алексей Мараховец рассказывает о поездке в Непал.

В каких только богов не поверишь, когда у тебя болит зуб. Наверное, в любой культуре есть специальное божество, заведующее нашими зубами. В европейской это Зубная фея, которая приносит ребёнку монетку за выпавший зуб, компенсируя ему боль и страдания. В Непале тоже есть своя фея — бог зубной боли Вайшья Део.  И, как ни странно, он является частью стоматологических услуг в Катманду. Вот, как это работает...

В самом центре Катманду есть маленькая площадь с небольшим индуистским храмом Вайшья Део — бога зубной боли.  На углу одного из зданий, прилегающих к площади, установлен большой кусок дерева, сплошь покрытый прибитыми к нему гвоздями мелкими монетами. Это жертвенник.

Стоматология по-непальски


Если у непальца заболел зуб, то сначала он идёт сюда и прибивает монетку, в надежде на лёгкое избавление от страданий. Если это не помогает, то ничего не остаётся, кроме как идти в стоматологическую клинику. А их тут великое множество. Целый квартал вокруг храма занимают зубоврачебные салоны – от люксовых до крохотных закутков.

Стоматология по-непальски


Если приглядеться, то практически все прибитые монеты старые и пыльные. Это из-за того, что мелкие монеты прошлых годов были алюминиевыми и их было легко пробить. Современные же монетки выполнены из покрытой латунью стали — гвоздем такую уже не возьмешь. Поэтому сейчас монетку вставляют просто так, в щели между старыми, откуда их регулярно забирают нищие.

Стоматология по-непальски

Так и живут.

 

Автор, фото: Алексей Мараховец




Смотрите также
2 сентября 2019
В гостях у демонов в центре Исландии В гостях у демонов в центре Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец поделился с читателями впечатлениями о поездке в Исландию. О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ.
22 июля 2019
Заброшенная градирня в Бельгии Заброшенная градирня в Бельгии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
10 июля 2019
Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.