Лента новостей 

11 декабря 2017, 00:00
0 2334

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле

Ульяновский фотограф и путешественник Алексей Мараховец рассказывает о поездке в Непал.

Пятый день похода к Эвересту начался для меня с необычайного физического и эмоционального подъёма. То ли и правда подействовал dal bhat — блюдо из риса, похлебки и курицы, то ли антибиотик сделал своё дело. Но чувствовать себя я точно стал лучше. Вышли из Сурке рано утром — пройти в этот день нужно было не меньше 18 километров, набрав почти 500 метров высоты с 2290 до 2740.

Из соседнего лоджа вышла провожать нас маленькая девчушка с заплаканными глазами. Она долго махала нам запачканной ручкой, всё время повторяя "намастэ, намастэ". Этот взгляд невозможно забыть.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Володя перед выходом дал установку пересечь сегодня границу национального парка Сагарматха (непальское название Эвереста) в Монжо. В противном случае, мы рисковали вообще не успеть вернуться даже самолётом — у некоторых ребят билеты домой были куплены на 13- число. Тогда можно было даже не пытаться идти дальше — своего рода контрольная точка. Установка более, чем мотивирующая...

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Что ж, руки в ноги и побежали! :)

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Минимальные остановки на привал и протокольные фотографии на фоне мостиков и водопадов.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


По пути специально остановился сфотографировать противоположный склон с тропой, чтобы показать, какие на этом треке бывают подъёмы. Вот такие "пролёты" и высасывают из вас все силы. Подъёмы могут быть и по 800 вертикальных метров — это высота Бурдж-Халифа :)

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


От Сурке поднимается живописная тропа в Чеплунг — место, где сливаются дороги из аэропорта Луклы и наша. На каждом шагу стоят молитвенные барабаны, которые принято крутить, чтобы "сочетать физическую активность с духовным содержанием". Естественно, ни одного не пропускаем. Хотя мне кажется, если веры в это нет, то и делать это не обязательно. Получается так, что "а крутану тоже на всякий пожарный..." :)

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


На барабанах всё та же "Ом мани падме хум", что и на камнях мани. "О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!", в переводе на русский.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Встаём на привал. Солнце уже хорошо припекает, несмотря на раннее утро. Илюхин баф из утреннего шарфика превращается в дневную бандану.  Самое время уничтожить часть вкусной и кисленькой кураги!  Вообще, курага у меня пошла намного лучше, чем зерновые батончики с черносливом, от которых только сильнее хотелось пить.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Чем ближе к Лукле, тем больше ступы. Этого гиганта мы прошли за километр от Чеплунга.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Больше неё на маршруте я не припомню. Причем, их сразу две в одном месте.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Всё, мы зашли в Чеплунг и вышли на общую тропу!

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Такое ощущение, что выбрались из дремучего леса на Тверскую! Плотный поток портеров и туристов в обе стороны, лоджи на каждом шагу, дым из труб, ухоженные газончики с цветниками, интернациональный гам.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Каменные террасы при лоджах выглядят богато.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Обгоняем попутных треккеров. Ощущаю себя стрелянным воробьём по сравнению с ними. Ведь они только с самолёта, с жирком на пузе, а мы уже пороху за эти 5 дней нюхнули :).

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Здесь впервые встретили яков. Очень впечатляющие животные! Идут себе невозмутимо, ни на кого не обращая внимания. И попробуй тронь или протяни руку — мигом в живот рогом словишь! Шерпы подгоняют их очень специфичным свистом, похожим на протяжную минорную мелодию или завывание ветра в трубе. В отличие от мулов, на которых громко, резко и страшно рявкают.     А еще яки, в отличие от коров, умеют хрюкать.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Яки идут вальяжно и очень медленно. У них вообще вся жизнь протекает медленно. Они лучше всего приспособлены к жизни в высокогорье и легко переносят недостаток кислорода вкупе с низкими температурами. Зимой они живут на высоте до 4600 метров, а летом поднимаются до 6000. Ниже 2500 метров им уже становится плохо и при температуре выше +15 вываливаются от жары языки (у них практически полностью отсутствуют потовые железы на теле).  Як в Непале — основной кормилец. Это и шерсть, и молоко, и основа горной логистики. Но вы нигде не найдёте на маршруте стейка из яка. А если стейк и найдётся, то это будет стейк из умершего своей смертью животного. Или из обычной коровы.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


На Wi-Fi тут можно уже не тратиться — мобильный интернет местного оператора NCell светит на H+. Поэтому стоит заранее купить симку в Катманду.
На привале позвонил домой по Viber — связь отличная!    Настроение у группы прекрасное — мы в цивилизации!

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Камни мани теперь на каждом шагу.  Смотрятся очень красиво и необычно.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Высекают слова и расписывают их монахи близлежащих монастырей. Создание таких камней в буддизме считается одной из благочестивых практик садхана, занятие которой ведёт к превращению в идама — просветлённого существа. Монастырь (гомпа) у шерпов — это небольшое красно-коричневое здание размером с лодж, обычно никак не огороженное. Можно догадаться, что это монастырь только по ритуальным звукам, исходящих из приоткрытых дверей. Шерпы верят не только в Будду и великих буддийских божеств, но также и в многочисленных богов и демонов, населяющих каждую гору, пещеру и лес. Многие из великих гималайских гор имеют сакральное значение. К примеру, название Джомолугмы произошло от шерпского "Chomolungma". Эту гору шерпы почитают как "Матерь Мира".

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Можно бесконечно фотографировать детей шерпов (название народности) и их глубокие, немного грустные взгляды.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Позже сделаю отдельную подборку детей Непала.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Грузы в Непале переносят исключительно на лбу. Даже если вы дадите портеру офигительно удобный рюкзак, то он его завернёт в тряпки, накинет свои верёвки и потащит на лбу. Вернее, он возьмёт ваш рюкзак, рюкзак вашего друга, сестры вашего друга и свяжет их вместе — по одному они не таскают и берут "на борт" до 20-25 кг.  Поэтому зачастую портера нанимают сразу на два человека — так и дешевле выходит.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Виды с тропы просто чумовые!

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


В следующих постах будет аномально много фоток — по 40-50. Просто невозможно отобрать что-то самое лучшее, хочется показать вам всё.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Как такое можно выкинуть?

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Потрясающие виды!

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Просто огонь!

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


До обеда мы прошли больше половины необходимого пути. Пока готовили нам еду, ко всем приставал маленький мальчик, двух лет от силы. Хотел, чтобы с ним поиграли. Как и все непальские дети, он был очень чумазым, и мало кому хотелось потискать его :)

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Не прошло и часа после обеда, как внезапно стало тяжело идти, заболела вывихнутая пару днями ранее стопа, появилось жжение в носу, насморк. Возможно, стоило все же крутить все барабаны мани, не пропуская ни одного. В итоге Сила покинула меня...  Подъёмы давались всё сложнее.  По пути купил мандарины по 50 рупий за штуку (25 р.), чтобы хоть как-то взбодриться. Не особо помогло. Вдобавок, перестала сохранять на флешку камера — сглючила новая карта Transcend 32ГБ, а поменять ее на ходу не было возможности.

Часам к 15 дотопали до check post у входа в национальный парк Сагарматха. Ура, мы это сделали и значит мы идём к Эвересту.  Отдаём на проверку оформленные в Катманду Вовкой и Кристиной пропуска и проходим через красивые ворота парка.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле


Мы остановились на ночь в местечке Джорсалле, пройдя еще 500 метров, немного перевыполнив дневную ходовую норму.  За ужином каждый рассказывал о себе — это мы так решили познакомиться спустя 5 дней совместного путешествия :) Было очень интересно узнать, кто чем занимается в жизни и почему решил пройти этот маршрут.  В процессе к нам решил присоединиться еще один постоялец лоджа — русскоязычный гражданин Израиля из Хайфы, Давид. Ему чуть за 40 и он пришёл в Непал за невестой. И даже успел найти какую-то француженку. Наотрез отказался участвовать в эстафете "расскажи о себе", заявив, что просто хочет посидеть с нами и послушать. Родом откуда-то из советской Прибалтики, в 90х эмигрировал в Израиль. Жаловался, что потратил фиг знает на что свою жизнь и не создал семьи. На треке у него закружилась голова и он умудрился упасть с 3-метровой высоты с тропы на камни, изрядно отбив себе рёбра. Дошёл до Намче, где его скрутила горняшка, и теперь он шёл обратно в Луклу. Странный чувак, который постоянно хотел разжечь какой-нибудь холивар среди нас, предлагая тупые темы для обсуждения. Возмущался, зачем вот так рассказывать всё о себе другим, как будто на собеседовании при приёме на работу. В итоге был витиевато послан на йух и ушёл спать.

Треккинг в Непале: День 5. Сурке — Джорсалле

К ночи у меня опять загорелось в бронхах и появился сильный спазм. Попёрла температура. Выпил ибупрофен. Таня, мама Лины, отловила меня в коридоре и сказала, что у меня бронхит и что мне пора пить волшебные таблетки, от которых "быстро всё пройдет". Я отнёсся скептически к её словам, сказав, что уже пропил курс волшебного антибиотика и больше мне нельзя такой магии. Таня протянула мне настойчиво тубу с таблетками, добавив:  "Я врач-пульмонолог, пей". Прочитал — "Преднизолон". А у меня и свой есть — друг врач-кардиолог рекомендовал взять с собой. Ну ОК, утром выпью, значит.  Сядем на стероиды. А куда деваться? Не помирать же здесь от воспаления лёгких.

Одеял на кроватях не оказалось, а я без спальника. Пошёл к хозяину, выпросил одно. Оказалось, у него их всего 3 на весь огромный лодж и он их в чулане держит про запас. Единственное место, где не оказалось одеял. А так везде были.  Зато парни, владельцы лоджа — крутые повара. По виду они совсем не непальцы, а какие-то корейцы или вьетнамцы. Готовят очень вкусно и быстро. Точно не непальцы.

Продолжение следует...

Автор, фото: Алексей Мараховец




Смотрите также
2 сентября 2019
В гостях у демонов в центре Исландии В гостях у демонов в центре Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец поделился с читателями впечатлениями о поездке в Исландию. О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ.
22 июля 2019
Заброшенная градирня в Бельгии Заброшенная градирня в Бельгии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
10 июля 2019
Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.